мариинка-2 уже открыта


Проект, на воплощение которого ушло практически целое десятилетие, создала канадская по непонятным для петербуржцев причинам компания Diamond & Schmitt Architects (ее выбрал художественный руководитель Мариинки Валерий Абисалович Гергиев). Вторая сцена Мариинского театра обошлась налогоплательщикам в 22 млрд рублей.

Можно теперь сколько угодно спорить о том, насколько это здание подходит или не подходит к окружающему его архитектурному ансамблю, насколько оно красиво или некрасиво с любой точки зрения, но факт есть факт: у нас теперь на долгие годы будет вот такой вот Мариинский театр. Да, он напоминает торгово-развлекательный комплекс над станцией метро. По-видимому, в Канаде именно такое сооружение ассоциируется с музыкальным театром. Очень обидно, но сейчас уже никто не может изменить внешний вид этого архитектурного шедевра.
Первой премьерой нового зала стала опера Р.К.Щедрина "Левша", приуроченная к юбилею  композитора.
Всем понятно, что славу любому театру приносят не здания, в которых они находятся, что они только оправа всего того, что там происходит. Будем надеяться, что театр не потеряет своей высокой марки и будет действительно радовать нас-зрителей замечательными постановками, чего мы давно, к сожалению, не имели возможности увидеть.

мариинка-2 уже открыта: 2 комментария

  1. А какие ещё сценические площадки собирается соорудить в городе маэстро Г ?
    Может быть уже сейчас, на каком-то очень высоком уровне,
    навсегда запретить ему портить архитектурный облик старого Петербурга ?

    1. Вы знаете, что формально маэстро к архитектуре отношения не имеет. У нас все как обычно — хотели как лучше, а получилось как всегда. Самое страшное, что это навсегда, этого не изменишь. Был вполне приличный уголок в Петербурге — его уделали. И никто не виноват. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.