X международный фестиваль «Музыкальная коллекция»

Ян-Паскаль ТортельеВ Большом зале филармонии 19 июня в рамках фестиваля "Музыкальная коллекция" прошел последний 6-й концерт седьмого абонемента "филармонические пятницы". Это был концерт, которым дирижировал маэстро из Франции Ян-Паскаль Тортелье.
Этот дирижер весьма знаменит и хорошо известен нашей публике. Он родился в Париже в 1947 году в музыкальной семье(отец - Paul Tortelier виолончелист), заниматься на фортепиано и скрипке он начал с 4-х лет, а в 14 лет завоевал первое место на скрипичном конкурсе в Парижской консерватории. После общих музыкальных занятий с Надей Буланже, Тортелье занялся дирижированием с Франко Феррара в Сиене. Дальлее можно перечислять множество оркестров и залов с которыми и в которых он выступал. Это невероятно эмоциональный дирижер, который умудряется заразить весь оркестр своим отношением к исполняемому произведению.
В первом отделении была исполнена симфония Г.Берлиоза "Гарольд в Италии" для большого симфонического оркестра с солирующам альтом по поэме Дж.-Г.Байрона "Паломничество Чайльд-Гарольда".  Андрей ДогадинСолировал Андрей Догадин - заслуженный артист России.  Родился в Перми в 1961 году, но вся его дальнейшая жизнь связана с Ленинградом - Санкт-Петербургом. Начав заниматься игрой на скрипке в шесть лет,  он окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Ю. Крамарова). Обладатель многих престижных премия и наград. В их числе I премия на Всесоюзном конкурсе струнных квартетов (1986), III премия на Международном конкурсе им. Д. Д. Шостаковича, II премия Международного конкурса камерной музыки Мин-Он и специальная премия от авиакомпании Lufthansa (Токио, 1989),  Гран-при и две специальные премии на Международном конкурсе камерной музыки им. В. Гуи (Флоренция, 1989) и I премия и Гран-при Международного конкурса камерных ансамблей в Мельбурне (1991).
С 1986 года Андрей Догадин преподает в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, в настоящее время является профессором. Это перечисление его формальных регалий, но всё это мало о чем говорит об Андрее Догадине как об исполнителе. Так вот, исполнил он произведение Борлиоза очень интересно, наполнив это произведение своим к нему отношением - неравнодушным. Спасибо ему за это большое.
Во втором отделении концерта прозвучали "Фонтаны Рима" Отторино Респиги и Итальянское каприччио П.И.Чайковского. Маэстро необычайно интересно и живо представил на суд публики партитуру Респиги. Это, наверное, самое известное произведение композитора, которое принесло ему широкую известность. Ну а "фантазию"(как называл каприччио сам автор) - великолепное произведение Чайковского Ян-Паскаль Тортелье продирижировал настолько ярко и блестяще, что невольно жалеешь тех, кто почему-то не пришел на последний концерт своего абонемента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.