Орган и фортепиано

Тьерри Эскеш 3 июля 2015 года в концертном зале Мариинского театра состоялся очень интересный концерт. Орган и фортепиано звучали вместе, это было довольно неожиданно, мы не привыкли к такому сочетанию. Однако исполнители доказали не только принципиальную возможность такого звучания, но и показали насколько интересно и ярко звучат оба эти инструмента в ансамбле. Конечно, исполнители были первоклассные - Тьерри Эскеш, о нем есть подробная информация в предыдущих постах, и Эдуард Кипрский - наш петербургский еще довольно молодой пианист и композитор.
Эдуард КипрскийЭдуард Кипрский родился в 1986 году в Ленинграде. После успешного обучения в ССМШ при консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс преподавателя Марины Вениаминовны Вольф) поступил и окончил Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру как пианист (класс Александра Михайловича Сандлера) и композитор (класс Александра Дерениковича Мнацаконяна). Учился в Высшей школе музыки в Эссене у профессора Б. Блоха.
Лауреат Международных конкурсов:
2004 год – лауреат III премии на Международном Музыкальном конкурсе им. Сергея Сергеевича Прокофьева (Казахстан).
В 2007 году в рамках международной академии «Prag-Wien-Budapest» пианист был удостоен премии «Georges Cziffra», а в 2009 году был отмечен наградой фонда «Koehler Osbahr» (Германия).
2008 год – лауреат II премии на Международном конкурсе вокально-фортепианных дуэтов «Три века классического романса», а также лауреат I премии как композитор в номинации «Лучший романс на стихи поэтов Серебряного века» (Санкт-Петербург).
2012 год лауреат конкурса фирмы Steinway в Дюссельдорфе I премия.
2014 год получил награду «За лучшее исполнение оперного репертуара и концертмейстерское мастерство» Международного конкурса Елены Образцовой, а также дважды выступал с сольной программой в зале Музикферайн (Вена) и стал победителем Международного конкурса композиторов Der Rhein in Dreiklang в Германии.
Список впечатляет, не правда ли? Наверное именно поэтому а может и не только Тьерри Эскеш предложил сделать с ним такой концерт. И эта затея блестяще удалась. Концерт был в одном отделении: Жан Лангле - диптих для органа и фортепиано, Камиль Сен-Санс - скерцо для органа и фортепиано, Сезар Франк - "Героическая пьеса" для органа, прелюдия, фуга и вариации для органа и фортепиано, П.И.Чайковский - сюита из балета "Спящая красавица"(переложение для фортепиано Михаила Васильевича Плетнева), Тьерри Эскеш - "Хоральная мечта" для фортепиано и органа, импровизация на органе,  Шарль Мари Видор - четыре дуэта для фортепиано и органа. Как видно из этого перечисления музыканты имели возможность хоть чуть-чуть отдохнуть в тот момент пока исполнялись произведения для одного инструмента. Надо заметить, что в одно и то же время с этим концертом во 2-м зале Мариинского театра шел гала-концерт лауреатов 15-го конкурса П.И.Чайковского, поэтому могло быть много свободных мест в этом зале. Но этого не произошло. Более того, люди, опоздавшие к началу, впускались в зал только в перерывах между произведениями, так вот зал был практически полон под конец концерта. Понятно, что все хоть раз попашие на концерт Эскеша, хотя попасть на его концерты еще и еще. А он не так уж часто предоставляет нам такую возможность. Неожиданное для нас сочетание фортепиано и органа на самом деле завораживало. Мастерство исполнителей было за той гранью, когда его уже не видно, и так понятно что оно есть, но это как-то не так как бы и важно. Оба исполнителя являются композиторами и импровизаторами, так вот если произведения Эскеша вошли в концерт, то "Аve Maria" Эдуарда Кипрского, исполненная на органе и фортепиано на бис, была приятным сюрпризом. Эту молитву уже использовали в своём творчестве такое количество композиторов, что после объявления этого номера стало как-то не по себе. Это чувство быстро прошло. Оказывается, у нас есть совершенно замечательные композиторы. Примером являлись оба, находящиеся в тот момент на сцене.
Спасибо им огромное за доставленное удовольствие и, пожалуйста, не останавливайтесь на достигнутом. Ждем новых интересных и опять неожиданных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.