В концертном зале Мариинского театра 23 июля

Алексей Володин на этом концертесостоялся сольный концерт пианиста Алексея Володина. Об этом пианисте есть подробная информация в предыдущих постах, поэтому постараюсь не повторяться. Уже неоднократно говорилось о его собственном интересном стиле. Но он опять удивил. Это надо же собрать в одном концерте такие разные произведения: Людвиг ван Бетховен соната №14 до диез минор, Александр Николаевич Скрябин фантазия си минор, Фредерик Шопен фантазия фа минор, Вольфганг Амадей Моцарт фантазия ре минор, Роберт Шуман фантазия до мажор. Как это ни печально, но у всех у нас есть собственное отношение к перечисленным в программе композиторам и некий образец исполнения заявленных произведений. Так "Лунную сонату" мы привыкли слушать в исполнении С.Т.Рихтера. Вот Володин играет её иначе - у него очень мягкая первая часть в отличие от Рихтера, это не хуже, а просто иначе, как обычно у этого исполнителя - по-своему и это очень интересно слушать. А 2-я и 3-я части воспринимаются совершенно адекватно.
Лично для меня слушать музыку Скрябина всегда была проблема, при чем даже в исполнении В.Софроницкого. Правда, может быть это потому, что и сам Владимир Владимирович ненавидел концертные записи, он называл их — «мои трупы», но, несмотря на этот нелестный отзыв, записи концертов Софроницкого всё-таки могут передать частицу его удивительной музыкальной силы. "Жизнь, свет, борьба, воля. Вот в чем истинное величие Скрябина"- это слова Владимира Владимировача Софроницкого. В историю Софроницкий вошёл, в первую очередь, как гениальный интерпретатор творчества Скрябина; ни один пианист не чувствовал себя так свободно в скрябинской творческой стихии, как он. Сам Софроницкий никогда не слышал исполнение Скрябина, но его интерпретации, по отзывам тех, кто слышал игру самого Скрябина, были очень близки по духу к авторским трактовкам. Поэтому большое спасибо Алексею Володину, он каким-то одному ему ведомым образом смог заставить меня совершенно спокойно воспринять фантазию А.Н.Скрябина.
Остальные произведения никогда не вызывали неприятных ассоциаций, поэтому тут Володин остался верен себе: его интерпретация шопеновской фантазии принимается безоговорочно и сразу. Второе отделение Моцарт и Шуман. Здесь все кажется таким легким и романтичным. В общем, если хотите послушать классическую музыку в отличном исполнении, то не пропустите следующий концерт этого мастера, который появится у нас только в ноябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.