Концерт 18 октября в Большом зале филармонии

Это был первый концерт первого абонемента "Юрий Темирканов и его оркестр". В программу вошла увертюра с опере Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Увертюра к этой опере по каким-то причинам сразу же после создания самой оперы была потеряна, и автор решил заменить её увертюрой, уже использованной ранее. В первом отделении концерта помимо этой увертюры вошел еще концерт для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона, а во втором его же симфония №4 "Итальянская".
Николай АлексеевДирижировал народный артист России Николай Геннадьевич Алексеев. Этот дирижер прошел стандартный путь капелланина - окончил ленинградское Хоровое училище имени М. И. Глинки, затем Ленинградскую консерваторию как хоровой дирижёр (класс Авенира Михайлова) и оперно-симфонический дирижёр (класс Мариса Янсонса). В 1982 году был удостоен первой премии на Международном конкурсе дирижёров Фонда Герберта фон Караяна в Берлине. Подробности дальнейшей карьеры этого музыканта можно при желании найти в интернете. Понятно, что увертюра, исполненная таким замечательным оркестром под руководством этого дирижера настроила публику на ожидание музыкального чуда. И оно не заставило себя долго ждать.
Сергей КрыловНа сцену вышел Сергей Александрович Крылов. Мы все в Петербурге, вообще говоря, не испытываем недостатка в хороших и очень хороших исполнителях. Но такие мастера попадаются крайне редко. Не даром же еще Мстислав Ростропович написал, что «...Сергей Крылов входит в пятерку лучших современных скрипачей мира».
Наверное где-нибудь на youtube можно услышать записи этого мастера, но то ощущение, которое может дать только живая музыка, никакая запись передать не в состоянии. Достаточно было видеть с каким уважением артисты оркестра слушали солиста. Овация публики и цветы - это единственное, чем могут благодарные зрители выразить своё восхищение. Обычно после исполнения инструментального концерта инструменталист уже не бисирует. В этом варианте всё было по-другому. Крылов совершенно спокойно исполнил на-бис каприс №24 Николо Паганини.
Завершала концерт "Итальянская" симфония Феликса Мендельсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.