4 ноября умер Юрий Всеволодович Гамалей

С прискорбием сообщаем, что 4 ноября на 95-м году ушел из жизни Юрий Всеволодович Гамалей, профессор, Народный артист России. Прощание состоится 7 ноября в 10.00 в морге по адресу: Троицкий пр., 1 (вход со двора).
Какое страшное по своей сути и безжалостное объявление в консерватории. Нет больше с нами замечательного человека и дирижера, преподавателя курса «Анализ оперных и балетных партитур».
Родился 23 сентября 1921 года в Петрограде.ГамалейОкончил школу-десятилетку при Ленинградской консерватории по классу кларнета. В июне 1940 года поступил на оркестровый факультет консерватории. В том же году зачислен в симфо-джаз оркестр, составленный из призывников, и осенью в составе оркестра был направлен на военную службу в Дом Красной Армии в город Выборг.
1 ноября 1941 года оркестр был прикомандирован к штабу 23-й армии. В марте 1942 года переведен на службу в духовой оркестр при 291-й стрелковой дивизии.
Весной 1945 года отозван из действующей армии, осенью поступил на дирижерский факультет консерватории и был переведен на службу в ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа. Летом 1946 года демобилизован.
С 1947 года начал дирижировать операми в оперной студии консерватории. После окончания с отличием консерватории в июне 1950 года был направлен в аспирантуру и приглашен на должность преподавателя дирижирования. С 1953 до 1982 года работал в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова. Выйдя на пенсию, продолжал дирижировать до 1992 года.
За годы творческой работы дирижировал 29 операми и 37 балетами. Дирижировал балетами классического репертуара ("Жизель", "Дон Кихот", "Баядерка", "Раймонда", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик"), советских композиторов ("Каменный цветок", "Бахчисарайский фонтан", "Легенда о любви", "Спартак", "Шурале" и других). Участвовал в первых постановках балетов "Хореографические миниатюры" (1958), "Клоп" Отказова и Фиртича (1962) - оба балетмейстера Л.В. Якобсона, "Отелло" (1960, балетмейстер В.М. Чабукиани), "Хореографические новеллы" на муз. Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, Пуленка, Пёрселла (1977, балетмейстер Д.А. Брянцев) и других, балетных телефильмов "Блестящий дивертисмент", "Ленинградская симфония".
Дирижировал балетами и концертными программами во время гастролей балетной труппы Театра им. Кирова в Египте, Венгрии, ГДР, Иране, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Японии, на Кубе. Выступал в концертах с симфоническими оркестрами Филармонии, оркестром русских народных инструментов имени В. Андреева, эстрадным оркестром Ленинградского радио.
С 1982 года до настоящего времени преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, вёл курс «Анализ оперных и балетных партитур».
Автор учебника по методике анализа музыкальной драматургии оперных партитур и книги воспоминаний "Мариинка и моя жизнь".Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Ленинграда" и многими другими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.