О юбилейном концерте Ю.Х. Темирканова

Это был очень интересный юбилейный вечер "К 50-летию концерта Юрия Темирканова в Большом зале филармонии".
Формально это был 3-ий концерт третьего абонемента. Все понимают, что абонементный концерт концерту рознь. В этот раз в зале яблоку было негде упасть. Это и понятно - за дирижерским пультом сам маэстро - Юрий Хатуевич Темирканов. В программе I отделения А.И.Хачатурян "Спартак", фрагменты музыки балета, "Гаянэ", фрагменты музыки балета; во II отделении С.В.Рахманинов - рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром и М.Равель "Дафнис и Хлоя", сюита № 2 из балета. Надо заметить, что маэстро никогда не выходит к оркестру, используя свой свой имидж и звания, он всегда репетирует, даже те произведения, которые может исполнять с закрытыми глазами. Наверное именно поэтому его появление - это всегда событие для публики, думаю, что и для оркестра тоже. Первое отделение концерта перенесло нас в потрясающую музыку Арама Ильича. Темирканов удивительно чувствует музыку этого композитора. Когда-то Андрей Вознесенский назвал этого дирижера "термоядерным", очень меткое определение. «Если бы я не стал музыкантом, то сделался бы художником», - заметил однажды Юрий Хатуевич. В детстве он хорошо рисовал и сохранил это страсть на всю жизнь. Ходят слухи, что Темирканов умеет видеть ту музыку, которой он дирижирует. Может быть, именно поэтому в молодости ему хотелось ставить оперы, – ведь он был (1976-1988) дирижером и художественным руководителем Мариинского театра.
Во втором отделении концерта мы услышали солиста Вадима Руденко. О нем уже был пост на этом сайте. Это очень хороший пианист, и они замечательно друг друга понимали во время исполнения музыки С.В.Рахманинова. Обидно, что такой исполнитель не получил ни цветочка, обычно наша публика более щедрая, но тут совершенно очевидно, что исполнитель был из Москвы и это не могло не сказаться на его приеме у нашей публики.
Музыка М.Равеля это совсем другая балетная музыка, если сравнивать её с музыкой А.И.Хачатуряна. Но Темирканов сделал её исполнение неповторимым. Огромное спасибо этому мастеру за незабываемое удовольствие от услышанного.
Конечно, свою ложку дёгтя просто должна была внести администрация филармонии. Концерт проходил в зимнее время, и очевидно, что вся публика пришла в пальто. Очевидно, что каждый пришедший очень хотел это самое пальто сдать в гардероб, в котором почему-то на всех не хватило мест. Что-то не в порядке у администратора с элементарной арифметикой: понятно же, что количество мест в гардеробе должно совпадать с количеством проданных билетов, но оказалось, что это совсем не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.