Концерт 16 февраля 2017

16 февраля 2017 года в Большом зале филармонии состоялся 4-й концерт третьего абонемента. На этот раз в программе было всего два произведения, но каких! В первом отделении прозвучал 2 концерт дл фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова, солист Николай Луганский, за пультом в обоих отделениях Николай Алексеев. О них обоих на сайте есть подробная информация, поэтому на этом останавливаться не буду. Во втором отделении  прозвучала симфония №10 Д.Д.Шостаковича.
Концерт №2 Рахманинова посвящен лечащему его психотерапевту Н.Далю. Этому врачу удалось вернуть композитору веру в собственные силы. Ни в каком другом произведении его мелодический дар не раскрылся с такой щедростью. Это удивительно русская музыка, буквально с первых аккордов - колокольных ударов возникает ощущение величия России. Лаконична характеристика Танеева: "гениально". Исполнение в данном концерте заслуживает самой высокой похвалы. Очень редко удаётся услышать такое понимание солиста и дирижера. Побольше бы нам таких концертов.
Вряд ли мне удастся написать что-то новое о музыке Д.Д.Шостаковича. Просто хочу напомнить,
что она впервые была исполнена 17 декабря 1953 года в этом самом зале заслуженным коллективом республики симфоническим оркестром Ленинградской филармонии под управлением Е.А.Мравинского. Композитор, многое переживший, имеет право говорить от имени многих. Шостакович - гений и он имел право писать так, как он писал. Десятую симфонию отделяет от девятой промежуток в восемь лет. Но 1953 год - это совсем другой время - во-первых послевоенное, а во-вторых уже после Сталина. Поэтому эта симфония внушает мысли о дисгармонии, неустроенности мира, беспокойство за судьбы человечества, за грядущее.
Два совершенно разных музыкальных произведения в одном концерте, по-моему, не совсем удачно. Многие слушатели покинули зал после первого отделения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.