размышления об оркестре

В нашем Мариинском театре теперь надо иметь 4(четыре) состава оркестра. Ну считайте сами: один первый и неповторимый, который вечно на гастролях, ёще три для обеспечения жизнеспособности действующих театральных площадок. Музыкальный театр тем и славен, что всегда для спектакля нужен оркестр.
Те "старички" в первом составе, прошедшие огонь и воду, могут реально все, что угодно. Сыграют с листа практически любое произведение, и любой инструменталист исполнит своё соло. Им - лишь бы дирижер не мешал. Это мастера, и к ним в творческом плане претензий нет.
Этим летом в период белых ночей шло бесконечное прослушивание и заполнение новых вакантных мест. Даже очень неплохие инструменталисты, учащиеся еще в консерватории, не умеют играть в оркестре. Они не привыкли его слышать изнутри, каждый из них, к сожалению, мнит себя солистом. Это-то неплохо, но этого явно недостаточно. Они эти ноты впервые видят и им бы только успеть нужную ноту в нужный момент взять, а об ансамбле тут уж и говорить не приходится. Концертмейстерами групп, конечно же, назначены люди опытные, профессиональные и все такое прочее. Но они не боги. Мало того, оркестровые репетиции отличаются тем, что для одного и того же концерта(спектакля) на разные репетиции приглашаются разные люди. Мораль - на каждой следующей репетиции практически все надо начинать сначала.
С оркестром, чтобы он звучал должным образом, надо много и упорно работать. Сразу на память приходят многочасовые репетиции легендарного Е.А.Мравинского. Так он же работал с одним оркестром. А маэстро Темирканов говорит: "мне всегда есть, что сказать оркестру". У нас дирижеров хватает, но никто из них не считает себя ответственных за звучание оркестра. А тут надо доводить до ума сразу три.  А когда доводить? Если они все уже в репертуаре. Вот и получается, что просто жалко смотреть на работу, например, концертмейстеров первых и вторых скрипок - они из кожи выскакивают, а толку - чуть. Уже были и неоднократно накладки в оркестре, хорошо, что в эти моменты попадались опытные солисты, которые за кулисами, конечно, говорили всё, что они думают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.