об архитектурных излишествах

Концертный зал мариинского театра существует уже 8 сезон, но при этом здание не было принято госкомиссией. Сразу же оговорюсь - это мой личный блог и я вполне могу быть не в курсе каких-либо официальных событий, поскольку не являюсь сотрудником ни одной из упоминаемых организаций.  Предлагаемая вашему вниманию фотография была сделана несколько лет назад. Тогда во-первых, не было еще новостроя в окрестностях и, во-вторых, на крыше этого здания еще находились головы известных композиторов. Они были сделаны из какого-то странного материала и с течением времени стали зеленого цвета и, таким образом, снизу просто напоминали каких-то жутких "покойников". Впоследствии эти головы были сняты с фасада и сейчас часть из них находится в репетиционном зале. Для остальных голов кто-то нашел более подходящее применение.

Про этот зал известно, кто делал акустику, и вот к ней никаких претензий нет. Во всём же остальном - это полностью здание неизвестного архитектора. Никто не хочет признавать авторство этого уже небезизвестного архитектурного шедевра. О том, что его проектировали человек далекий от театра, говорит, например, тот факт что в помещении отсутствует гардероб для сотрудников. Это вызывает массу неудобств, в теплое время года еще туда-сюда, а в холодное, когда надо раздеть оркестр, хор и еще к ужасу всех детский хор для полного счастья.

В зале есть орган. Этот инструмент изготовлен во Франции, специально для этого концертного зала. Он хорошо звучит, но только, что само собой разумеется, у специалистов, каковых не слишком много вообще на свете, а в Санкт-Петербурге с ними просто большой напряг. Ну ничего, будем надеяться на новое поколение этих исполнителей, которых теперь, слава Богу, уже готовят и Музыкальное училище и Консерватория.

об архитектурных излишествах: 2 комментария

  1. Хорошее фото, обидно, что, если сейчас сделать фото с этой же точки, то вид будет значительно хуже. Можно много плохих слов произнести о новоделах в нашем городе. Возникает даже крамольная мысль — может вообще не подпускать к Питеру новых «архитекторов», но это как-то не правильно?! Или правильно! Может запретить все новое строительство по первой линии улиц центра, дома первой линии отремонтировать, за качественный ремонт этой линии — отдать строителям все внутренние дворы, пускай там будут стоянки, офисы, гостиницы, жилые дома, но жестко — не выше первой линии. Как идея?

  2. Идея, по-моему, хорошая. Но новые архитекторы уже столько наваяли и не только, к сожалению, на окраинах. Почему-то как только начинают что-то старинное ремонтировать, так сразу же появляются статьи о сохранении облика и всё в этом духе. А здания закрываются сетками и мы надолго, этак лет на 5-6 забываем, что же тут когда-то было. Потом, когда сетку снимают, нам очень часто те же средства массовой информации поют, что всё сохранено в первозданном виде. На самом деле мы видим, что это далеко не всегда так, но это уже в любом случае никого не волнует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.