Володин. Шопен

Наконец-то мы дождались встречи с этим замечательным мастером - 19 ноября состоялся сольный концерт Алексея Сергеевича Володина. В программе произведения только Фредерика Шопена. Но это два отделения, каждое из которых более 40 минут. Это, вообще говоря, для любого исполнителя нелегко. Но мы - слушатели были заворожены блестящей интерпретацией  произведений этого польского композитора. Во время концерта шла on-line трансляция. Как оказалось, исполнитель очень волновался, потому что у него до этого концерта было уже много записей, а вот непосредственной трансляции концерта через интернет до этого выступления не было.
Алексей Володин уже не очень молод - в этом году ему исполнилось 36 лет. Он имеет очень хорошее музыкальное образование. Начал заниматься музыкой с девяти лет в вечерней музыкальной школе в Ленинграде. Переехав в Москву в 1987 году, поступил в ДМШ № 21 (класс Ирины Александровны Чаклиной), а затем в Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс Татьяны Абрамовны Зеликман).  Такие педагоги попадаются крайне редко. Зеликман хорошо известна у нас в стране и за рубежом. За годы работы она воспитала несколько поколений музыкантов самого высокого профессионального уровня. Татьяна Абрамовна Зеликман регулярно дает мастер-классы в России и за рубежом: в Италии, Франции, Японии, Нидерландах и других странах. Она была приглашена на работу в Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных, где преподает уже около 45 лет. Последние 12 лет она совмещает работу в школе с преподаванием на кафедре специального фортепиано в Российской академии музыки им. Гнесиных.
В 1999 году Алексей Володин с отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу Элисо Вирсаладзе, а в 2001 году под её же руководством — аспирантуру, после чего был принят в Международную фортепианную академию, основанную фондом Theo Lieven (Комо, Италия), где стажировался в 2001—2002 г.
Ещё в годы учебы в консерватории Алексей Володин стал лауреатом нескольких международных конкурсов: Paloma O’Shea, Santander (Испания, 1998); Sydney International piano Competition (Австралия, 2000) — и победителем конкурсов Ennio Porrino, Cagliari (Италия, 2001), но особую известность он приобрёл после победы на Международном конкурсе Geza Anda, Цюрих (Швейцария, 2003), которая принесла музыканту ряд ангажементов в пианистических сериях и выступлений с известными оркестрами — с цюрихским оркестром Tonhalle, Государственным академическим Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского, Венским камерным оркестром, филармоническим оркестром Северо-германского радио (NDR), Национальным оркестром Капитолия Тулузы и другими. Интересный факт - обратите, пожалуйста, внимание Алексей Володин не участвовал в конкурсах пианистов у нас в стране, т.е. он не участвовал, например, в конкурсе им.П.И.Чайковского. Именно из-за своего основного участия в заграничных конкурсах он известен в Европе, там он нарасхват, чего нельзя сказать о нашей стране. У нас в концертном зале количество зрителей около 1000 человек, сейчас на этом концерте в зале людей довольно много, но зал был далеко не полон. Но это политика художественного руководителя Мариинского театра - отсутствие любой рекламы. До абсурда: на театральной площади рядом с Мариинским театром рекламные тумбы с рекламой Михайловского театра.
Музыкант не обделен вниманием публики: его концерты проходят с колоссальным успехом в Концертгебау (Амстердам), в Тонхалле (Цюрих), в Линкольн-центре (Нью-Йорк), в Театре Елисейских полей (Париж), в Барселонском Дворце музыки, в Берлинской филармонии, в Альте-опер (Франкфурт), в Вигмор Холле (Лондон), в Геркулес-зале и в культурном центре Гаштайг (Мюнхен), в Концертхаус (Вена), в Ла Скала и в Зале Верди (Милан), в Сиднейской опере, в Сантори-холле (Токио), в Муниципальном театре Сантьяго, в Большом зале Московской консерватории и во многих других.
В 2012 году пианист уже в силу своего статуса стал членом жюри Международного конкурса Geza Anda (Цюрих, Швейцария), лауреатом которого был в 2003.
Все это была информация о формальных параметрах музыканта. Из неё не следует КАК он играет, его конечно лучше всего слушать "живьем", но при отсутствии возможности можно получить некоторое представление о его исполнении из того, что есть на youtube. Вот тут слова заканчиваются, потому что его надо слушать. Володин прекрасно владеет звуком - хорошие были учителя, но, как говорят в таких случаях, "при рождении Боженька поцеловал". Его игра совершенно не рассчитана на какой-либо внешний эффект. Можно конечно говорить о виртуозности, но по этим термином обычно понимают наличие хорошей техники. Этим атрибутом владеют очень многие музыканты, но фортепианная игра это не соревнование по принципу быстрей, еще быстрей. К сожалению, это беда очень многих исполнителей. Алексей сейчас находится на пике своего мастерства, и как хотелось бы чтобы этот "пик" подольше не кончался.
Алексей Володин участник множества самых престижных музыкальных фестивалей. Между прочим, в ближайшем будущем - буквально в декабре - мы сможем услышать его игру на фортепианном фестивале "Лики современного пианизма"у нас здесь же в концертном зале.
В настоящее время Алексей Володин в основном живет в Испании, а его менеджментом занимается одно из крупнейших агентств Harrison&Parrot (Великобритания).

Володин. Шопен: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.