филармония Большой зал. Темирканов. Мацуев

27 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоялся замечательный концерт. Между прочим абонементный, все того же первого абонемента, в концертах которого дирижирует только Ю.Х.Темирканов своим знаменитым оркестром. В программу первого отделения входил 3-ий концерт для фортепиано с оркестром С.В.Рахманинова. Солист Денис Леонидович Мацуев. Личность известная, и как пишут наши СМИ российский пианист и общественный деятель, народный артист России. Лауреат Государственной премии России. Он тоже уже не юный мальчик, ему 38 лет. Из семьи музыкантов: мать — преподаватель игры на фортепиано, отец — композитор, пианист. В 1990 году семья переехала из Иркутска, где он родился, в Москву. За плечами у него Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории. В 1991 году Мацуев стал лауреатом международного благотворительного общественного фонда «Новые имена», благодаря чему посетил с концертами более 40 стран. В 1993 году он поступил в Московскую государственную консерваторию, где учился у А. А. Наседкина и С. Л. Доренского. В 1995 году Денис Мацуев становится солистом Московской государственной филармонии. Широкую известность Мацуеву принесла победа на международном конкурсе П. И. Чайковского в 1998 году, и эта победа послужила еще одним толчком к развитию международной карьеры.
Денис Мацуев играет виртуозно, он обладает действительно великолепной фортепианной техникой. В тандеме с оркестром под управлением такого маэстро он отлично справляется со своей задачей.
А второе отделение "Шехеразада", симфоническая поэма по 1001 ночи Н.А.Римского-Корсакова. "Как удается Темирканову каждый раз сотворять чудо в своих интерпретациях? - загадка. Гениальность по ту сторону великолепного звука, бьющего ключом из любого оркестра, каким бы он ни дирижировал, но особенно, когда он выступает со своими петербуржцами"- так писала о нем итальянская критика в 2010 году. Тут не добавить не убавить. Действительно, когда Ю.Х.Темирканов дирижирует своим "родным" оркестром, это надолго врезается в память. Совсем недавно это же произведение было исполнено под управлением другого дирижера, но только сейчас после Темиркановского исполнения понимаешь, как все это должно было звучать и что,  средствами доступного ему языка, хотел рассказать Н.А.Римский-Корсаков. Мы ведь воистину слышали прежде всего звуки волн и рассказ Календера-царевича, и царевну, и царевича, и багдадский праздник, и корабль, разбивающийся о скалу с медным всадником.
Конечно, в оркестре блестяще справился со своей задачей солист - скрипач Лев Леонидович Клычков,  заслуженный артист России. В его руках скрипка пела, хочется сказать, человеческим голосом. Я понимаю, что у него, наверное, очень хороший инструмент, но им же надо владеть.
Клычков, как он сам про себя говорит, вырос в этом оркестре, а концертмейстер он с 1998 года. Именно ему пожимает руку дирижер, здороваясь с оркестром.

филармония Большой зал. Темирканов. Мацуев: 2 комментария

  1. Здравствуйте! извините просто незнал где задать вопрос. Подскажите пожалуйста, как сделать такой вид материала как у Вас на сайте!?

    1. Уважаемый, Wrianasvs.
      Задайте, пожалуйста, более конкретный вопрос. Мне непонятно, о каком виде и какого материала идет речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.