золушка в новом мариинском

Слухи, охи, и прочии вздохи о новой сцене Мариинки в прессе ходили давно. Я их ловко избегала, благо была на это возможность. Хотелось составить личное впечатление. Ведь от театра всегда ожидаешь немножко волшебства. А волшебство и сплетни, в моем понимании, понятия несовместимые.  Итак, под Новый год, с непомутнённым и почти детским любопытством я отправилась на Золушку в Мариинку-2.

Питер, декабрьский вечер без намека на снег. На улицах темно и уныло. Приближаясь к театральной площади, начинаю чувствовать как из всех переулков стекается театральная публика. Шуршат детские платьица, доносится стук каблуков, хлопают двери машин ... И, о чудо, светятся радостью глаза театралов.
Современное, светлое, прочти прозрачное здание с огромными окнами вполне соответствует нашему времени. Можно до бесконечности спорить на что оно похоже или как оно вписывается или не вписывается в ансамбль театральной площади. Да, это современное архитектурное сооружение. И больше не хочется об этом думать, так как атмосферу формирует не камень, а наше к нему отношение. Публика, двигающаяся по направлению к залу, спешит на праздник прекрасного. Именно публика сформирует театральную ауру – ауру прекрасного, возвышенного.
Фойе, декорированное светящимися панелями из оникса и современными воздушными люстрами, еще совсем свежее и не пропиталось театральной историей. Пройдут годы, прежде чем цветочным вазам найдут замену реликвиями уже этого театра. Приятно удивил первый шаг в этом направлении - выставка костюмов. Особенно очаровательным мне показался уголок где-то на четвертом этаже вдоль стены с ворохом пачек, и пуант из Спящей Красавицы, и роскошного кокошника из Садко.
А вот и первый звонок, и я с нетерпением спешу в зал. Первое впечатление – спокойствие и гармония с природой. Никакой вульгарной роскоши или угловатости современного искусства. Натуральные оттенки дерева и серо-голубая обивка кресел сбалансирована скромным, но более нарядным занавесом. Кому принадлежало перо, покоящееся на северных волнах, навсегда останется загадкой для зрителя... Может Петру Ильичу,  а может умирающему лебедю...
Акустика в зале, на мой непрофессиональный взгляд, замечательная. Свет и декорации соответствуют высокому уровню Мариинки. Уровень исполнителей великолепный. Спасибо за декабрьскую сказку, Мариинский!

золушка в новом мариинском: 1 комментарий

  1. Хорошая, конечно, сказка про Золушку. Ну перед новым годом точно сказка, это то, что нужно. Только мне, например, не совсем понятно, а кому мешала старая постановка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.