к 70-летию прорыва блокады Ленинграда

27 января в Концертном зале Мариинского театра состоялся не совсем обычный концерт. Зрительный зал был полон - аншлаг. Редкий случай - в зале присутствуют ветераны блокады и Великой Отечественной войны. Их осталось совсем мало, но пока они еще есть, и мы еще можем выразить им своё восхищение. В программе единственное произведение - 7-я симфония Д.Д.Шостаковича (Ленинградская), за пультом сам маэстро В.А.Гергиев. В нечасто используемом им фраке и удивительно торжественный. Перед началом концерта слегка погас свет, как при свечном освещении, и была минута молчания под тиканье метронома-пульса блокадного города. Зал дружно встал и затаил дыхание.
А потом была МУЗЫКА.
Та самая музыка, которая 9 августа 1942 года прозвучала в блокадном Ленинграде. Оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал тогда Карл Ильич Элиасберг. Дмитрий Дмитриевич Шостакович закончил эту симфонию 27 декабря 1941 в эвакуации в Куйбышеве. Первые части симфонии он писал в доме Бенуа на Каменноостровском проспекте. Но 1 октября композитор вместе с семьёй был вывезен из Ленинграда и закончил своё произведение уже за пределами города. Однако её премьера состоялась еще 5 марта 1942 года в Куйбышеве, где в то время был в эвакуации Большой театр. Седьмая симфония была впервые исполнена оркестром ГАБТ СССР под управлением дирижёра Самуила Абрамовича Самосуда. Немного позже её исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Александровича Мравинского, находившийся в эвакуации в Новосибирске. Однако как ни странно, но зарубежная премьера Седьмой симфонии состоялась 19 июля 1942 года в Нью-Йорке — её исполнил Симфонический оркестр Нью-Йоркского радио под управлением дирижёра Артуро Тосканини. В течении только одного сезона это произведение было исполнено в Америке 62 раза. Таким образом, ленинградское исполнение было далеко не первым, но, наверное, самым значимым событием в музыкальном мире того времени. Исполнять симфонию в Ленинграде должен был Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета, но зимой из-за блокадной зимы репетиции пришлось свернуть, т.к. некоторые музыканты умерли от голода. Когда в марте репетиции возобновились, играть могли лишь 15 оставшихся в живых музыкантов. Только в мае самолётом была доставлена в осажденный город законченная партитура симфонии. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.
Исполнению придавалось исключительное значение, в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на постоянные бомбежки и авиаудары, в филармонии были зажжены все хрустальные люстры. Большой зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Исхудавшие - это мягко сказано. Очевидцы рассказывали, что К.И.Элиасберг был настолько худ, что казалось фрак буквально висит на живом скелете. Как себя в этот период чувствовали защитники города, получившие приказ не пропустить ни одного самолета к городу, можно с большим трудом. Но ведь не пропустили! Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Таким образом, её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград фашистские войска. Через много лет немецкие туристы, разыскавшие К.И.Элиасберга, в прошлом солдаты, находившиеся на Ленинградском фронте с немецкой стороны, признавались ему, что "тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…"
Это произведение Д.Д.Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка гениального композитора сумела выразить то, что объединяло нормальных советских людей в то очень трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.
Длительная овация была наградой исполнителям этого концерта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.