Андрей Баранов, Дмитрий Лисс

Судя по всему, маэстро Ю.Х.Темирканов не рассчитал свои силы, и тот концерт, которым в соответствии с ранее объявленным в программе должен был дирижировать он сам, все-таки подарил он может быть и очень хорошему дирижеру возможность поработать с его оркестром. Результат был вполне предсказуем - зал далеко не полон, до аншлага, к которому мы уже привыкли, очень далеко. Кроме того, очень многие продавали билеты перед началом концерта.
По составу исполнителей - грех жаловаться. Дмитрий Ильич ЛиссОркестр - тот самый темиркановский - Заслуженный коллектив России симфонический оркестр филармонии. Дирижер тоже далеко не новичок в этом деле - народный артист России Дмитрий Ильич Лисс. Он, между прочим, ученик и ассистент Дмитрия Георгиевича Китаенко. Все казалось бы вполне пристойно, но волей-неволей пришлось товарищу Лиссу выставить себя на сравнение с Ю.Х.Темиркановым, которого наша публика очень любит. Естественно он проиграл, это было вполне предсказуемо. Не потому, что плохо работал, нет, ну вот зачем-то он палочкой дирижерской пользуется, когда мы уже знаем, что без неё вполне можно обходиться, и с успехом.
В первом отделении прозвучала увертюра Джоаккино Россини к опере «Севильский цирюльник» и концерт № 2 для скрипки с оркестром С.С.Прокофьева.  Жемчужинка творчества Россини не получилась, по моему мнению, не прозвучала.  Не хватило каскадно-воздушной легкости и чисто россиниевского блеска. Вот тут-то и понимаешь, что своевременное попадание на нужные ноты и выдерживание темпов ещё, к сожалению, не есть искусство. Андрей БарановВ концерте Прокофьева солировал молодой скрипач - наш питерский Андрей Баранов(1986 года рождения), который играл на скрипке Страдивари "Хаггинс"(1708). Эту возможность ему предоставил на три года после победы в Конкурсе имени королевы Елизаветы музыкальный фонд Японии. Инструмент звучит действительно очень хорошо, да и играет Андрей Баранов блестяще. Получил он свои вполне заслуженные аплодисменты. Но вот играл бы он с Темиркановым, то и его бы публика приняла совсем иначе.
Второе отделение С.В.Рахманинов симфония № 2. То ли мы уже смирились, то ли Д.И.Лисс больше душевных сил вложил в это произведение, но во втором отделении мы довольно спокойно восприняли его интерпретацию. Как известно, композитор посвятил свою 2-ю симфонию Сергею Ивановичу Танееву, своему учителю. А премьера её состоялась 8 февраля 1908 года в Мариинском театре под управлением самого Рахманинова. Так что это исполнение было точно через 106 лет после первого.
Симфония написана для: 3 флейт, флейты-пикколо, 2 гобоев, английского рожка, 2 кларнетов, бас-кларнета, 2 фаготов, 4 валторн, 3 труб, 3 тромбонов, тубы, литавр, малого барабана, большого барабана, тарелок, колокольчиков и струнных. Соло в оркестре Лауреат Всероссийского конкурса(1995) Андрей Лаухин - кларнет. Он родился в Ленинграде,  окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс В. П. Безрученко), а в 2000-м и аспирантуру при ней. В Заслуженном коллективе России академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии с 2002года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.