К 175-летию Модеста Петровича Мусоргского.

Александр МарковичВот мы и дождались приезда с концертом в наш город Александра Марковича, который последний раз играл в концертном зале Мариинского театра 4 ноября прошлого(2013) года. На этот раз маэстро исполнил в первом отделении концерта фортепианный цикл "Картинки с выставки" М.П.Мусоргского. Вот тут-то и понимаешь каков масштаб таланта этого музыканта. Этот цикл очень мало кто из даже очень именитых исполнителей включал в свой репертуар. Выходит на сцену такой толстый и неповоротливый человек, садится за рояль, и вся его неуклюжесть куда-то девается и становится совершенно неважной. Он исполняет Мусоргского, и как исполняет! Весь цикл выстроен на едином дыхании. Понятно, что никаких чисто технических сожностей у пианиста нет, и их в принципе для него не существует. Мы же реально видим все, что написано у Мусоргского, и это благодаря потрясающему исполнителю.
А вот во втором отделении пианист решил показать нам свои импровизации на темы из произведений М.П.Мусоргского. Для этой цели он выбрал оперы "Борис Годунов" и "Хованщину", "Гопак" из оперы "Сорочинская ярмарка", вокальный цикл "Детская", музыкальный памфлет для голоса с фортепиано "Раёк" и романс "Блоха". Вот оно свободное владение инструментом, совсем свободное - такое ощущение, что звучит не рояль, а оркестр, хотя понимаешь, что на сцене один человек, который в состоянии так играть.
Думаю, что этот концерт достоен памяти одного из самых замечательных и почти непризнанных при жизни композиторов. Побольше бы нам таких исполнителей. Будем ждать Вас, Александр Маркович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.