Открытие IX фестиваля «музыкальная коллекция»

5 июня состоялся заключительный концерт первого абонемента сезона 2013-2014 "Юрий Темирканов и его оркестр", который по совместительству оказался еще и первым концертом IX фестиваля "Музыкальная коллекция"(5 июня-7 июля).

Миша МайскийВ первом отделении прозвучал концерт №2 для виолончели с оркестром Д.Д.Шостаковича в исполнении Миши Майского и, разумеется, симфонического оркестра филармонии под управлением самого маэстро Темирканова. Солист - лицо легендарное. Сейчас надо так понимать он живет в Бельгии, в программе написано, что он имеет израильское гражданство. Он вынужден был эмигрировать и Советского Союза в 1972 году и, судя по его словам в различных интервью, именно с этого года у него началась новая, совсем другая жизнь. Еще бы - конечно другая. В 14 лет он студент Ленинградской консерватории, после победы Всесоюзном конкурсе исполнителей в 1965 году, а уже в 1966 после победы на конкурсе имени П.И.Чайковского он становится студентом Московской консерватории, учеником самого М.В.Ростроповича. После эмиграции он учился у Г.П.Пятигорского в Калифорнии в Лос-Анжелесе. Последний к тому времени уже знал Мишу Майского по конкурсу имени П.И.Чайковского, так как являлся членом жюри именно этого конкурса. Как видите, школа у солиста превосходная он единственный, кто учился и у Ростроповича и у Пятигорского. Сейчас Миша Майский дает около 100 концертов в год, границ для него не существует, а первый раз он выступал с симфоническим оркестром нашего города в далеком 1965 году. Именно его учителю Ростроповичу и посвящен исполняемый концерт, именно Ростропович представил в 1966 году премьеру этого концерта в Ленинграде. Наверное Мише Майскому очень трудно исполнять в этом зале именно это произведение, но он - мастер своего дела. Очень жаль, что у него нет времени на преподавание, наверняка он смог бы многому научить молодых музыкантов.
Во втором отделении прозвучала музыка И.Ф.Стравинского "Петрушка". Вот где развернулись полностью возможности оркестра под управлением Ю.Х.Темирканова. Вряд ли я смогу сообщить вам что-то новое об этом замечательном дирижере. Надо благодарить Бога за то, что он дал нам возможность слушать оркестр под управлением этого маэстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.