Иван Кожухаров в Большом зале филармонии

Иван Кожухаров26 декабря в филармонии состоялся 2-й концерт 7 абонемента. Он называется "филармонические пятницы". На этот раз нашим оркестром дирижировал болгарский дирижер, который учился в нашей консерватории - Иван Кожухаров. В нашем городе его педагогами были И.Шерман, Н.Рабинович, А.Янсонс и М.Янсонс. Кожухаров - лауреат международного конкурса 1980 в Будапеште, где тогда почетным президентом жюри был Г. фон Караян.
В программу концерта в первом отделении вошли увертюра к опере М.И.Глинки "Жизнь за царя" (конечно же солировал Алексей Цесс, лауреат Всероссийского конкурса, на гобое) "Камаринская", а также сюита из оперы "Снегурочка" Н.А.Римского-Корсакова, а во втором - сюита из музыки к балету "Спящая красавица"(Екатерина Семион - соло в оркестре Екатерина Семион, лауреат международных конкурсов, арфа) и Славянский марш П.И.Чайковского. Хорошо, что маэстро по своей сути, как ни верти, славянин и прекрасно понимает именно русскую музыку. Претензий к нему по интерпретации произведений М.И.Глинки и Н.А.Римского-Корсакова вообще не возникает.
Несколько спорно выглядит его прочтение произведений Чайковского. Это музыка балетная, хорошо известно, как дирижеры в любой консерватории пытаются балеты проигнорировать. Ну не понимают они, как этим надо дирижировать. Между прочим, когда они становятся даже весьма именитыми, умение работать с балетом для очень многих из  них так и остаётся тайной за семью печатями.
"Славянский" или как его еще называют "Сербо-русский" марш писался по заказу русского музыкального общества в разгар русско-турецкой войны. Позднее этот марш стал репертуарной пьесой. В этом произведении маэстро решил показать, как он владеет оркестром. Наверное он довольно долго репетировал или по крайней мере объяснял оркестру, чего именно он от оркестра хочет. Дирижер практически не дирижировал в нашем понимании этого слова. Он управлял оркестром только взглядом. Наверное, мы просто привыкли к несколько иной интерпретации этого марша, но во всяком случае, против того, что нам предложил Иван Кожухаров, мы скорее всего серьезно не спорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.