«Квартет» в БДТ им.Г.А.Товстоногова

В минувшее воскресенье в БДТ шел спектакль по пьесе Рональда Харвуда "Квартет", который уже идет в этом театре почти 10 лет. Что интересно, актерский состав - всё тот же. Это И.Л.Соколова, В.М.Ивченко, О.В.Басилашвили и А.Б.Фрейндлих. Поставлен спектакль Н.Н.Пинигиным, художник З.Э.Марголин. Сейчас уже все, занятые в этом спектакле, в весьма солидном возрасте, но актерский ансамбль очень хорош. И не смотря на такой длинный срок жизни на сцене спектакль не кажется каким-то затасканно-старым. Нет, наоборот, он смотрится с очень большим интересом.
Ирина Соколова Первой из упомянутых актрис в этом году исполнится 75 лет. Это кажется какой-то заоблачной датой. Но ленинградцы - петербуржцы помнят эту замечательную травести по спектаклям ТЮЗа, которым долгие годы руководил З.Я. Корогодский. Она как-то незаметно перешла на возрастные роли, и они не стали выглядеть хуже в её интерпретации. К великому сожалению, Ирина Леонидовна не работала в этом театре, когда им руководил мэтр.
Алиса Бруновна ФрейндлихВторую женскую роль в этом спектакле исполнила А.Б.Фрейндлих, представлять которую, наверное, никому не надо. Хочу только напомнить, что эта дама тоже соответствует по возрасту своей героине. Это совершенно невероятно, но ей уже исполнилось 80.Вот хотите верьте - хотите нет, но обе эти актрисы обладают совершенно индивидуальными, только им присущими голосами. И надо отдать им должное - их всегда прекрасно слышно в зале, чего нельзя сказать о наших молодых, начинающих, подающих надежды, которых выпускает практически каждый гуманитарный институт. Обе эти актрисы также прекрасно двигаются.
Олег Валерьянович Басилашвили Одну мужскую роль исполняет Олег Валерьянович Басилашвили - актер практически одного театра. Он сразу же по окончании Школы-студии МХАТ (курс Павла Массальского) переехал в Ленинград и обосновался здесь на долгие годы. Ему также, как и А.Б.Фрейндлих уже (или еще только) 80 лет. Очень тяжело об этом писать, но у него, к сожалению,  уже есть проблемы с дикцией, но связано это, по-видимому, с проблемами со здоровьем.
Валерий Михайлович ИвченкоИ последний в этой звёздной четверке это Валерий Михайлович Ивченко. Волею судьбы это последний актер, которого успел пригласить к себе в театр Г.А.Товстоногов. Огромное ему спасибо за такой подарок театралам нашего города. Блестящий актер и, между прочим, режиссер, которому на сцене кажется подвластным все. При этом ему тоже 75 лет, но какая блестящая спортивная форма! Ему вполне могут позавидовать молодые актеры.
Думаю, теперь можно вернуться непосредственно к спектаклю. Действие происходит в доме престарелых артистов, в графстве Кент. Так что наши исполнители полностью соответствуют замыслу драматурга. Они все в прошлом очень известные оперные певцы, и к дню рождения Верди каждый год в доме устраивают концерты в его честь. В текущем году получилоcь так, что в одном месте собрались одновременно исполнители знаменитого квартета из "Риголетто". И у них родилась идея его исполнить. Так как все эти исполнители были на сцене в одни и те же годы, то возникает много интересных коллизий, связанных с их взаимоотношениями в прошлом, которые плавно перетекли в настоящее.
Дело в том, что есть замечательный фильм по этой же пьесе, но он к счастью для спектакля снят только в 2012 году. Но зато какой там тоже звездный состав - даже режиссерский дебют Дастина Хоффмана. Очень хорошо, что спектакль намного старше фильма. Он смотрится с неподдельным интересом, актеры смогли сделать его живым, несмотря на уже 10-летний срок постановки.
Торопитесь посмотреть действительно добротный спектакль в исполнении такого звездного состава. И дай им Бог всем здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.