Концерт 13 марта в Большом зале Филармонии

В прошедшую пятницу 13-го в филармонии был очередной концерт абонемента"филармонические пятницы". В этот раз была предложена замечательная программа: 1-ый концерт Фредерика Шопена и 1-я симфония С.В.Рахманинова. Редко так бывает, но в этот раз и солист и дирижер были одного возраста - они оба родились в 1979 году. Только солист Симон Трпчески родился в Македонии, а дирижер Бурибаев Алан Аскарович - в Казахстане, в Алма-Аты. Симон ТрпческиОбычно, когда пишешь о любых представителях фортепианной школы любой страны можно найти достаточно много информации в интернете, которая дополняет друг друга и дает возможность более не менее представить себе этого исполнителя. Это не тот случай. Есть много сайтов, содержащих информацию о пианисте, но они все сделаны под копирку. Общие факты, не подлежащие сомнению, позволю себе процитировать. Родился в Республике Македония в 1979 г. В 2002 г. окончил музыкальный факультет университета Св. Кирилла и Св. Мефодия в г. Скопье, где учился у профессора Бориса Романова. В настоящее время преподает в этом университете. Кто и почему предложил этому человеку играть на фортепиано - нигде не написано, также как нигде не сказано, кто его родители. Поскольку он учился у нашего преподавателя, то естественна его любовь к русской музыке. В 2000 г. завоевал вторую премию на конкурсе пианистов Миллениума/Millennium World Piano Competition в Лондоне. Год спустя дебютировал в Вигмор холле и с тех пор регулярно выступает в английской столице. Газета «Таймс» написала о нем: «Он молод, но играет настолько виртуозно, что другим пианистам остается только позавидовать». С 2001 по 2003 г. был членом программы для молодых музыкантов BBC New Generation Scheme, в мае 2003 г. получил молодежную премию Королевского филармонического общества. (Кроме того, является лауреатом премий международных конкурсов в Италии и Чехии).С. Трпчекси награжден Орденом Почета Македонии (2009) и удостоен звания Народный артист Македонии (2011).Это все формальные данные, которые можно почерпнуть из разных источников. В продолжении на всех сайтах идут перечисления именитых дирижеров и оркестров, с которыми он выступал.
Если оставить в стороне формальную сторону вопроса, то остаётся впечатление от концерта, в котором Симон Трпчески исполнял концерт Шопена. Это безусловно хороший пианист, в своей Македонии, может быть, он лучший. Не буду спорить. Но мы в Петербурге избалованы не просто техничными исполнителями. Так вот, если его сравнивать с очень многими пианистами, то сравнение будет не в его пользу. Он хорошо играет, но таких исполнителей у нас много. Его было довольно приятно слушать, но если начать сравнивать... Шопен - это не просто. Сделать все, что написано в нотах, недостаточно. Тут должно быть еще что-то, чего этот пианист нам не продемонстрировал.
Алан Бурибаев Алан Бурибаев - всемирно известный дирижер, правнук легендарного композитора Ахмета Жубанова. Мать Алана — Шолпан Булатовна Жубанова, истинный интеллигент, женщина, воспитанная в лучших традициях знаменитой музыкальной династии Жубановых. Благодаря усилиям родителей Алан Бурибаев достиг сегодня больших высот. Родители по образованию музыканты. Самый первый импульс дал ему отец. Тогда они жили в Греции, и он играл на скрипке, ему было 14—15 лет. Именно отец очень сильно заинтересовал его дирижерским искусством. Алан Аскарович окончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы по классу скрипки и оперно-симфонического дирижирования. Вот здесь совершенно непонятно, почему не указан преподаватель ни по классу скрипки ни по классу оперно-симфонического дирижирования. Затем продолжил свое обучение в Венском университете музыки и исполнительского искусства (педагог — профессор Урос Лайович). Во всяком случае кто бы ни учил этого дирижера ремеслу, ему это удалось и с лихвой. Не случайно наверное у него сейчас уже достаточно большой послужной список. Относительно работы этого дирижера в исполнении 1-й симфонии С.В.Рахманинова нет никаких нареканий. Видно, что он любит классическую музыку и с удовольствием руководит оркестром, который, не смотря на свою именитость - все-таки заслуженный симфонический оркестр Петербургской филармонии, прекрасно его понимает и готов выполнить все его требования. Далеко не каждый дирижер удостаивается такого отношения к себе этого оркестра. Они видели много разных маэстро.
Не случайно, наверное, именно Алану Бурибаеву доверено представить оперу "Абай" в театре "Астана Опера". Премьера запланирована на 1 и 2 мая 2015 года. Пожелаем ему успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.